The Elder Scrolls. Адский город (The Infernal City: An Elder Scrolls Novel)

The Elder Scrolls. Адский город

The Infernal City
The Infernal City

Первый из двух романов по вселенной The Elder Scrolls за авторством Грега Киза (Greg Keyes), The Infernal City: An Elder Scrolls Novel, поступил в продажу 24 ноября 2009г. (издательство: Del Rey, 2009 г.; мягкая обложка, 304 стр.; язык английский). На русском языке книга стала доступной для фанатов Древних Свитков годом позже - сейчас "The Elder Scrolls. Адский город" можно купить, например, в Озоне (издательства: Эксмо, Домино, 2011 г.; твердый переплет, 400 стр.; переводчик Владислав Русанов).

Начало книги

Минуло четыре десятилетия со времени Кризиса Обливиона, и Тамриэлю вновь угрожает опасность, древнее, всепоглощающее зло. Это летающий город Умбриэль (Umbriel), отбрасывающий ужасную тень - повсюду, куда бы она ни пала, люди умирают и возрождаются живыми мертвецами. И вот тут, в тени Умбриэля, начнется замечательное приключение и сойдется воедино странная компания, которую вряд ли можно назвать героической - таинственный принц-легенда; агент, идущий по следу обширного заговора; маг, одержимый своей местью; и юная Аннаиг, в чьих руках, возможно, решится судьба всего Тамриэля...

Читатель оказывается в Чернотопье, в городишке Лилмоте (Lilmoth), где семнадцатилетняя бретонка Аннаиг (Annaig) и ее закадычный друг детства, аргонианин Светло-Глаз (Mere-Glim), ввязываются в очередную рискованную авантюру (как обычно, это инициатива неугомонной Аннаиг) по выводу на чистую воду крокодила-оборотня (were-crocodile). С этой благородной целью парочка отправляется в трущобы Лилмота, Загнилище (Pusbottom). На месте выясняется, что на самом деле никакого оборотня нет, а есть смертельно опасное логово торговцев скумой, из лап коих друзьям удается сбежать лишь в результате удачного (в этот раз) алхимического эксперимента Аннаиг. Более-менее плавно слетев с крыши здания и оторвавшись от погони, друзья возвращаются на старую виллу отца Аннаиг, что в имперской части Лилмота, и там начинается их задушевный разговор, проливающий немного света на события последних четырех десятков лет...

Положение дел в Империи

Спустя 40 лет после событий Обливиона той Империи, какой она была в конце 3-й эры, уже нет, ныне в ее составе несомненно присутствует лишь Сиродил. В книге слишком мало или вообще нет информации об обстановке в Хай Роке, Хаммерфелле, Орсиниуме и Скайриме, поэтому наверняка сказать, являются ли они имперскими провинциями как и прежде, нельзя. Можно предположить, что Скайрим независим и враждует с Империей, поскольку одного из главгероев в наказание грозили отправить туда в качестве шпиона, Хаммерфелл же может находиться под властью Империи, так как наследный принц Аттребус Мид там бывал. О Сиродиле, Валенвуде, островах Саммерсет, Эльсвейре, Чернотопье и Морровинде читайте в спойлерах далее:

Кризис Обливиона и прекращение рода Драконорожденных Септимов принесли в Сиродил смуту. Однако неизвестный доселе коловианец Титус Мид (Titus Mede) сумел собрать и спаять из осколков какую-то часть бывшей Империи. Он начал свой путь солдатом в армии наемников, затем стал полководцем в Коловии, потом королем в Сиродиле и, наконец, императором. По его собственному признанию, захватил Имперский город с тысячей бойцов, разбив нордов Эддара Олина. У Титуса есть сын, наследный принц Аттребус (Attrebus), безмерно знаменитый своими храбрыми подвигами, а также младший брат, вроде бы (?) не претендующий на трон.

Гильдии Магов более не существует, вместо нее теперь две организации - Колледж Ворожбы (College of Whispers) и Синод (Synod), также исчез орден Клинков, его место заняли "Зрящие в корень" (Penitus Oculatus), занимающиеся расследованиями, шпионажем и убийствами неугодных двору.

На территории Сиродила появились новые города и поселения, такие как Айон (недалеко от врат Пелла), возникший на месте открывшихся врат в Обливион прямо посреди отряда солдат, которые, несмотря на огромные потери, все-таки сумели организовать отпор дэйдра, или свободный торговый городок Поселение-у-Воды (Water Edge), выросший благодаря вражде графств Бравил и Лейавин, поскольку всем в подобной ситуации требовалось мирное местечко для торговли (впоследствии Бравил и Лейавин вновь вошли в состав Империи).

Альтмеры захватили Валенвуд, дабы вернуть свои исконные земли, и вновь образовали Альдмерский Доминион. Власть принадлежит Талмору (Thalmor), замыслы его вполне ясны: подчинение всего Тамриэля и возобновление Меретической эпохи (Merithic era). В начале 4-й эры острова пострадали от цунами, возможно, это было следствием падения Министерства Правды (см. Морровинд).

В Эльсвейре царит беспорядок - Грива убит, правит потентат. Новый управляющий Риммена объявил кочевые кланы каджитов вне закона, им не продают лунный сахар, они не имеют права приближаться к городу. Каджиты, живущие в городской черте, снабжаются всем необходимым.

В книге подтверждена известная из Путеводителей по Империи информация, связанная с рождением каждитов, а именно - их разновидность и наименование определяются сочетанием фаз Массера и Секунды. По мере продвижения сюжета мы познакомимся с огромными, ростом с хорошую верховую лошадь, оседланными котами с желтовато-коричневыми шкурами, покрытыми полосами цвета запекшейся крови, а также с их наездниками, многие из которых не сильно отличаются от первых по виду, разве что носят длинные просторные рубахи и шейные платки (все тот же желтый мех с черными мелкими пестринами, на лицах очень много кошачьих черт).

Те, кто представлял себе Эльсвейр как засушливую, безжизненную пустыню, ошибались - на равнине Энекуина везде, куда падает взгляд, зеленеет трава. Кое-где виднеются ручьи, обрамленные пальмовыми рощами, сребролистые пирамидальные тополя и густые заросли тамариска. Ближе к Риммену пейзаж меняется - здесь будто бы немыслимых размеров поток прокатился, смыв всю рыхлую землю до скального основания и оставив за собой запутанный лабиринт лощин, узких ущелий и оврагов. Восточнее города гряды пологих холмов переходят в предгорья, заросшие кустарником и чахлыми дубами, а выше начинаются настоящие леса.

Мы побываем также в самом Риммене, на рынке, где большая часть толпы состоит из каджитов, причем многие из них идут с пустым или, напротив, полубезумным взглядом, держа в руках трубки со скумой. Затем по широкой улице, ограниченной каналами, мы подойдем к дворцу с золотыми куполами, стоящему на каменном возвышении в окружении деревьев. Со всех четырех сторон дворца низвергаются каскады, питая каналы, а позади восточной виднеется неровная крыша храма Акавири. Строение с подобной архитектурой мы могли видеть и посетить в Сиродиле - это храм Повелителя Облаков севернее Брумы.

Как известно, в городе Вивек находилось падающее с огромной скоростью небесное тело обливионского происхождения, называемое Министерством Правды. Силой Вивека оно было остановлено над городом и с тех пор плавало в воздухе над храмовым кварталом, считаясь одним из чудес. Однако скорость падения этой скалы никуда не делась, скала просто замерла, а это означало, что рано или поздно она закончила бы свое падение. Что, собственно, и произошло после исчезновения Вивека.

Ученые пытались бороться со скоростью падения Министерства - некий Вуон (Vuhon) создал инжениум (Ingenium), при помощи которого удерживал Министерство Правды в воздухе. Но цена была высока, ведь для работы инжениум требовал души (чтобы держать открытым источник связи с Обливионом, а если точнее, то с владениями дэйдрического принца Клавикуса Вайла, который получает силу из украденных душ). В конце концов инжениум взорвался и высвободившаяся сила зашвырнула Вуона вместе с находившимся поблизости Сулом (Sul) в Обливион. Министерство же рухнуло на город, спровоцировав извержение вулкана и разрушив половину Вварденфелла. Эта катастрофа была названа Красным Годом. Спасшиеся жители бежали на Солстхейм. Аргония воспользовалась данной ситуацией и напала на Морровинд, мстя данмерам за тысячу лет порабощения. В результате всех этих событий Вивек был разрушен полностью, на его месте появился залив с кипящей жидкостью, а Морровинд как политическая единица перестал существовать.

Заброшенный силой взрыва инжениума в Обливион, Сул пробыл там тридцать восемь лет. В первый момент ему довелось увидеть как некто, походящий очертаниями на человека, созданного из первородного мрака, выбросил некий меч в дыру, через которую данмеры попали в план Клавикуса Вайла. Сул попытался последовать за мечом, но не успел. Сгусток тьмы назвал себя Умброй...

Несмотря на поражение Мерунеса Дагона в эпической битве с Мартином Септимом, имперские войска не сумели оказать достойного отпора ордам Принца Разрушения, вторгнувшимся в Чернотопье. Зато аргониане сражались с такой яростью, что слуги Дагона сами позакрывали врата Обливиона, лишь бы только в них больше не лезли человеко-ящеры. В результате аргонианская группировка Ан-Зайлиль (An-Xileel), набравшая силу в стычках с дэйдрами, добилась независимости Чернотопья от изрядно ослабевшей Империи и заодно разжилась на разграблении поместий состоятельных имперцев. Затем Аргония напала на обессиленный катастрофой Морровинд, решив отомстить данмерам за прежние притеснения.

Объединение и выступление аргониан против дэйдра, а также последующее их нападение на Морровинд произошло под влиянием деревьев Хист, корни которых, проникая глубоко в жирную почву и мягкие белые скалы Чернотопья, соединяются, связывая всех Саксхлил (самоназвание аргониан). Этот своеобразный культ, оказывающий воздействие на всех человеко-ящеров, крайне враждебно относится ко всему чужеродному. Данное обстоятельство определило дальнейшие события - Хист отреклись от Лукайул (подчинившихся Империи или испорченных аргониан), тем самым намеренно бросив их на гибель, и Умбриэль, пролетев над Чернотопьем, оставил за собой безлюдную местность. Изо всех аргониан спаслись лишь дикие и Ан-Зайлиль.

Отзыв о книге

Несмотря на присутствующие недостатки, книга все же оставила хорошее впечатление, во всяком случае читается она на одном дыхании. Грегу Кизу неплохо удалось передать игровую атмосферу, сразу видно, что он немало времени провел за игрой и на сайте Имперской Библиотеки (The Imperial Library). Хотя последнее может оказаться минусом для тех, кто решит прочесть роман ничего не зная о вселенной Древних Свитков, такому читателю многое покажется непонятным (и даже приведенный в конце глоссарий в этом случае вряд ли поможет). Несколько разочаровывает, что повествование обрывается на самом интересном месте, однако придется ждать выхода Lord of Souls: An Elder Scrolls Novel :)

Если эта книга вас заинтересовала, то ее можно приобрести на русском языке в Озоне.